〈時評〉司法的馬英九現象:由寒蟬效應到破窗效應

  369

  前總統馬英九及前立委蔡正元等人涉嫌的「三中案」,台北地檢署頃於7月10日以背信等罪將一干嫌犯予以起訴。在北檢兩度傳喚應訊時全程行使緘默權、卻在媒體前大放厥詞的馬英九,遭北檢以「飾詞狡辯、態度不佳」建請法院從重量刑!  

 北檢是玩真還是玩假,法院會判有罪無罪,有待後續發展才能見真章。至少,截至目前為止,司法的馬英九現象已經讓人看出由寒蟬效應變破窗效應的質變!   

  當初,侯寬仁檢察官對馬英九的首長特別費弊案提訴,馬太歲頭上動土的侯寬仁,不但動不了馬英九任何一根汗毛,自己反倒被司法黑幫整得七葷八素!看在一向替「黨國」圍事明目又張膽的司法集團眼裡,「政治正確」的自是更肆無忌憚了(像北檢頭頭蔡碧玉,就在馬英九總統任滿前夕,將馬英九涉及的成百案子一不做、二不休,直接打包處理掉),少數良心未泯的也只好寒蟬以對。  

  直到中國國民黨在中央及國會都兵敗如山倒後,司法的「黨國」幽魂也似乎開始嗅出味道不對了!去年八月,台北地院對馬英九的洩密案雖然以荒唐的「院際調解權」替馬英九解圍,至少認證馬英九有洩密的事實!司法界對馬英九的寒蟬效應 ,已出現第一道破口!

  今年5月15日,高等法院判馬英九洩密案4個月徒刑(可易科罰金12萬),雖然不符比例原則,馬英九是有罪之身的「破窗效應」已現!

  現在,連「飾詞狡辯」、「態度不佳」、「建請法院從重量刑」等難堪字眼都跟「溫良恭儉讓」的馬英九連結一起了,偽君子的假面已被扯下了!富邦魚翅宴的對價關係、大巨蛋權利金有變無的錄音帶,都在等著馬英九在法庭給個說法。跟管中閔一樣拒絕回答問題,是把法律政治化操弄!

  不是啞巴,面對司法卻採取緘默策略,可能是在表達無言的抗議,也可能是在耍無賴!

  職是,清白無辜與緘默,是不能直接畫上等號的。堂堂哈佛法學博士馬英九,應該知道這個簡單的道理才是!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)