對方老說謊好困擾 用「對」問句突破他心防!

聰明又自信  讓他不得不說實話!

圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)​華人自小認為誠實為做人最基本的道德,並且相信「欺人只能一時,而誠實卻是長久之策」。但,實際上當我們遇上特定問題時,我們偶而還是會撒點小謊,不過你知道嗎?換個方式提問,可能會有不一樣的答案!

時代雜誌(TIME)報導,提問方式不同,會影響人們給的答案。一群研究人員模擬在競爭情境下,如面試、商業談判時,不同題目如何影響受試者反應。

在一項研究中,他們要求受試者向買家(實際上是研究團隊成員暗樁)出售二手電子設備。在銷售之前,專家告訴受試者,這個機器曾經因為當機丟失了所有的音樂檔案。

然而,專家發現,當買家問「它有什麼問題?」時,89%的賣家都如實回答。

而,買家更有禮貌(但不那麼有自信)的問:「它沒有任何問題,是嗎?」只有61%的賣家誠實以報。

不過,如果問題是:「你能向我介紹嗎?」只有8%的人如實回答。

實驗結束後,賣家表示,那些問「它有什麼問題?」看起來內行有自信,而這些印象會影響賣家是否願意說實話。

「假設性問題」代表提問者對問題已經有些背景知識,因此回應者傾向於誠實而非說謊,例如,「你偶爾會在工作時間做自己的事嗎?」而當問題籠統且不帶假設時,對方可能會認為,其實你沒有這麼的想知道真實答案,因此他們會更容易更改話題保護自己。

專家繼續說道:「或許你會擔心直接了斷的問題會造成雙方衝突,但是我們的研究顯示,假設性問題可以讓你看起來聰明又自信,因此對方會給你一個更誠實的答案。」