【一週一颱】「颱風季」進入活躍期 氣象專家:週日成颱機率不小 

氣象專家吳德榮表示,目前菲律賓東方海面及南海都有熱帶擾動發展跡象,「一週一颱」生成,西北太平洋的「颱風季」已悄悄進入活躍期。

  306

(圖片來源:中央氣象局)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局今(13)日10時15分發布豪雨特報:受到南方雲系影響,易有短時強降雨,今(13)日台東地區及恆春半島有局部大雨或豪雨發生機率,屏東山區及綠島蘭嶼有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

周末天氣方面三立準氣象臉書今(13)日PO文指出,今(13)日至周日(15日)北部晴朗炎熱,近中午紫外線強。新竹以南午後有局部性雷陣雨。

下周一(16日)至周四(19日)盛行偏東風,東半部有局部陣雨,西半部晴朗炎熱,午後山區有局部性雷陣雨,有時影響部分平地。

PO文指出,今南方水氣多,盛行東南風,迎風面的花、東及恆春半島易有局部陣雨,宜蘭也有局部短暫陣雨的機率,局部地區有較大雨勢。

另外,關島西北西方海面,熱帶系統正在蘊釀發展,應持續觀察。

《自由》引述氣象專家吳德榮表示,目前菲律賓東方海面及南海都有熱帶擾動發展跡象,「一週一颱」生成,西北太平洋的「颱風季」已悄悄進入活躍期。

吳德榮13日再度指出,根據各國模式模擬,週日(15日)熱帶擾動移至呂宋島東方海面,發展成颱的機率不小,不過是否會影響台灣,還言之過早,應持續觀察。

報導引述吳德榮說,最新各國〔歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC、中央氣象局GFS〕模式持續模擬出,週日熱帶擾動移至呂宋島東方海面,雖然各模式顯示位置及強度不完全相同,但隱含其發展成颱的機率不小。

氣象達人彭啟明今(13)日也在臉書po文指出,位於關島附近的擾動,仍持續發展當中,這個區域就像是「颱風窩」一樣。

由於整個大氣環流條件是一個大低壓帶,很有利發展,未來幾天有可能逐漸發展成低壓,逐漸發展成颱風。

他也強調,現在說會不會侵襲台灣還太早,各種預測非常的發散,尚未有參考價值,等到成為熱低要發展成為颱風再來關注即可。

他指出,從各種颱風發展指標來看,未來這兩到三周是非常有利發展條件的,從巴比倫、瑪莉亞到未來,可以說我們正在最密集的颱風季當中。

TVBS報導則引述彭啟明說,雖然「一週一颱」聽起來很有壓力,但西太平洋每年至少有26-27個颱風,3-4個侵襲台灣。等到颱風生成,到發布警報時間,或接近台灣,都還有充裕時間做準備,不需要太過緊張。