過程奇險  泰國洞穴救援將搬上大螢幕

睡美人洞也將打造為觀光博物館

洞穴救援過程困難重重(圖/美聯社)

洞穴救援過程困難重重(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)泰國史上最艱鉅的洞穴救援行動雖已落幕,但這交織淚水與奇蹟的過程,正是好萊塢最佳題材,已有兩家製片公司有意將此次事件拍成電影,而泰國官方也決定將睡美人洞打造為博物館。

以喜劇收場的災難故事,再加上連日來全球關注的話題性,使泰國洞穴救援行動獲得不少片商青睞。BBC報導,甚至在13名師生尚未脫困前,就有兩家美國製片公司爭取將這故事搬上大螢幕。

片商Pure Flix以製作激勵人心的基督教電影為主,創辦人之一的Michael Scott住在泰國,由於妻子與救援行動中犧牲的泰國海豹部隊成員Saman Gunan一同長大,他特別有感,盼能將過程中一幕幕感人的畫面紀錄下來。

不過,洛杉磯製片公司Ivanhoe Pictures表示,他們已獲泰國政府欽點,電影將由華裔美籍導演朱浩偉(Jon M Chu)執導。他的最新作品、浪漫喜劇片「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians)即將上映。

不只片商嗅到商機,藉由這次行動洗刷泰國軍方形象的泰國政府,也決定把握良機推動觀光,將睡美人洞(Tham Luang)打造為博物館,讓遊客身歷其境,了解本次救援的難度。

睡美人洞位於泰國北部塞美縣,是該國最大地下洞穴系統之一,幾乎保留原始狀態,並未多加開發。泰國官方表示,將設立互動式資料庫,並於洞內、洞外規劃相關設施,確保遊客安全。由於6月至10月是泰國雨季,易有洪災,目前尚不確定博物館是否會終年開放。

受困師生營救畫面(美聯社)