快閃瑪莉亞災情小、雨量豐 氣象局讚:好颱風!

瑪莉亞本次為北部水庫解渴,氣象局預報中心主任呂國臣讚為好颱風

石門水庫資料照片(圖/經濟部水利署北區水資源局)

石門水庫資料照片(圖/經濟部水利署北區水資源局)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣通常聞颱風色變,深怕颱風帶來災情,但這次瑪莉亞颱風快閃台灣,並未造成嚴重災情,還正好為水庫解渴,氣象局預報中心主任呂國臣忍不住大讚,真是個好颱風!

綜合媒體報導,瑪莉亞颱風11日上午就進入福建,晚上則減弱為輕颱。呂國臣表示,原先預估瑪莉亞恐成為西北颱,對北台灣造成災情,所幸暴風圈碰觸北部陸地後,向北偏移20公里,風速、雨量更為減少,讓氣象局鬆了一口氣。

呂國臣直呼,「運氣真好」!根據氣象局預估,瑪莉亞本次為台灣山區帶來約400、500毫米的雨量,是以往規模、路徑相似颱風的一半,對台灣的災害大幅降低。況且雨下在新北、桃園、新竹山區,也為北部幾座水庫補充水分,解除缺水窘境。

呂國臣稱,瑪莉亞來的正是時候,不僅路線正確,又補足水庫水位,實在是難得的「好颱風」。