地中海飲食 有助對抗骨質疏鬆

僅採地中海飲食一年,骨質疏鬆症患者的骨質流失速度就明顯減緩

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)著重蔬果與橄欖油的地中海飲食,已證實對人體有多項益處,如今又多了一項,有助骨質疏鬆症的人對抗骨質流失。

共1,000名65歲至79歲、來自法國、義大利、荷蘭、波蘭及英國的自願者參與這項為期一年的實驗。受試者分為兩組,只有一組採取地中海飲食。

飲食內容包括大量蔬果、全穀物、堅果、橄欖油、魚類;少許肉類及乳製品;適量酒精飲料。此外,受試者每天會攝取10克維生素D-3,盡可能排除各國日照程度不同的變因。

結果發現,對骨質密度正常的受試者而言,這類飲食影響不大,但對罹患骨質疏鬆症的患者而言,採取地中海飲食一年後,髖骨骨質流失的速度顯著減緩。

英國東安格利亞大學醫學院(University of East Anglia's Norwich Medical School)教授Susan J. Fairweather-Tait表示,由於骨質需要長時間形成,因此光是改變飲食一年就有如此成效,意義重大。

這項研究是由義大利波隆那大學(University of Bologna)主導,結果發表於美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition)