研究:高血壓恐是阿茲海默症的危險因子之一

  575

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)阿茲海默症是一種不可逆的腦部退化疾病,且無法根治,科學家只能積極找出預防和減緩退化的方法。過去多項研究顯示,不健康的飲食、抽菸和肥胖等恐會提高罹患風險,但根據最新研究顯示,高血壓恐也是阿茲海默症的危險因子之一。

該研究結果刊登於《神經學》(Neurology)期刊,研究團隊來自於芝加哥拉什大學阿茲海默氏症醫學中心( Rush Alzheimer's Disease Center )。研究結果顯示,有多個證據指向高血壓是造成阿茲海默症的危險因子之一。

神經學教授Zoe Arvanitakis表示,研究對象為1300名年齡介於59歲到102歲的長者,後續追蹤直到對象死亡(平均8年左右);這段期間內,研究人員監測他們的血壓值以外,於研究對象過世後,會進行腦部解剖,以記錄腦部病變的情況,包括腦部β類澱粉蛋白斑塊和tau蛋白質是否有堆積,也就是導致阿茲海默的特徵。

研究期間,血壓達134/71mmHg(收縮壓134毫米汞柱、舒張壓71毫米汞柱)者被稱為高血壓前期,而這些對象未來出現腦梗塞和tau蛋白質堆積的情形較嚴重;腦梗塞也就是俗稱的腦血管阻塞之後造成腦細胞壞死,嚴重恐導致腦中風。此外,收縮壓從134毫米汞柱升高到147毫米汞柱者,腦梗塞風險高出了46%。

但神經學教授Zoe Arvanitakis也強調,該研究只是證明高血壓是導致腦部退化的眾多原因之一,仍無法證明高血壓和腦梗塞有直接因果關係,未來他們研究方向會更深入,例如:探討血壓是如何影響大腦,以及改善高血壓是否能降低腦梗塞風險等。