葉俊榮接掌教育部 賴清德讚認真為國家做事的人

【新增總統府聲明】法務部長邱太三將出任國家安全會議諮詢委員

行政院12日宣布內閣改組,內政部長葉俊榮接任教育部長一職

行政院12日宣布內閣改組,內政部長葉俊榮接任教育部長一職 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)行政院長賴清德今(12)日公布內閣改組,因臺灣大學校長遴選「管中閔案」而爭議多時的教育部長,確定由內政部長葉俊榮接任,此次內閣改組將在下周一(16)完成交接。

賴清德今日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,除了葉俊榮接掌教育部之外,內政部長將由行政院發言人及政務委員徐國勇接任,而行政院發言人一職則由原住民不分區立法委員谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任。

行政院長賴清德12日出席行政院會後記者會,宣布內閣改組名單和部會首長接任理由(照片來源:中央社提供)

此外,財政部長許虞哲將去職,由次長蘇建榮升任;交通部長賀陳旦去職,由臺灣港務公司董事長吳宏謀接任;故宮博物院長林正儀去職,由前行政院文化建設委員會(文化部前身)主任委員陳其南接任;法務部長邱太三去職,由調查局長蔡清祥接替。外傳邱太三將接任總統府副秘書長,賴清德在記者會中並未否認此項消息,僅表示總統蔡英文將另有任用。

總統府則在午間宣布,法務部長邱太三將出任國家安全會議諮詢委員一職,並於近期上任。

總統府表示,蔡總統高度肯定兩年來邱太三在法務部長任內,無論在司法改革的推進、獄政改革,一直到反毒掃毒、洗錢防制體系的完備等等的卓越貢獻。此外,邱太三曾擔任大陸委員會副主委,因此蔡總統希望繼續借重他在國安事務上的專業歷練。

此次是賴清德職掌行政院後,府院進行的第二次改組,而最受矚目的莫過於教育部長接任人選,在前教育部長潘文忠於4月間請辭後,繼任部長吳茂昆又於接任約莫一個月,因各項爭議遂於5月底請辭,教長一職自此懸缺至今。

對於葉俊榮轉任教育部長,賴清德提出三項原因,包括學術地位、耐性和毅力,以及理想和創新。

賴清德表示,葉俊榮是耶魯博士、國際知名法學者,也發表許多著作,他的學術地位絕不輸給任何一位現任的大學校長。而教育問題從幼教、國教、高教、技職、社教,以及體育,千頭萬緒,意見紛雜,要能不厭其煩地溝通,才能化紛爭於無形。

最後,賴清德指出,葉俊榮是個「個性浪漫、充滿理想、又懂創新思維的學者」,他最懂得年輕人的需要,能從國家的高度,思考如何培育下一世代臺灣需要的人才。

賴清德提及,「葉俊榮兩年前拔刀相助出任內政部長,如今再次兩肋插刀接任教育部長,他真的是一位認真為國家做事的人,在此要表達總統和我本人對葉部長的感謝。」

對於臺大校長遴選爭議至今已擠掉兩位教育部長,葉俊榮接任教長後勢必還是得處理臺大校長一事,賴清德對此表示,教育部長處理部內所屬的各項事情,行政院會尊重。

而針對媒體報導此次內閣改組,是為了11月九合一選舉所組成的「戰鬥內閣」,賴清德強調,此次內閣改組是依照「執政節奏的需要」,因應團隊階段性任務的需求,任期前兩年行政團隊的任務主軸是迅速規劃各項建設和改革,現則將邁入第二階段,著重於規劃的落實及執行。