弘光科大研發火龍果月餅 預計中秋節上市

  520
弘光科大研發火龍果新口味的月餅。(弘光科大提供)

弘光科大研發火龍果新口味的月餅。(弘光科大提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今年夏天水果大豐收,火龍果等水果產量過盛,導致市場價格走跌,在義美食品等多家企業紛紛認購後,弘光科技大學除了認購之外,更製作火龍果果乾及餡料產品,以及研發新口味的火龍果口味糕餅,預計在中秋節前上市販售。

民生學院院長林麗雲表示,弘光科技大學受台中市糕餅公會委託製作10公噸的火龍果加工品外,校內又再追加訂購500箱共10公噸的火龍果供員工認購,幾天內全數搶購一空。

龐大數量的火龍果堆滿了加工教室、大冰箱,為避免久放不新鮮,學生趕工製作,清洗、剝皮、切片、烘乾,預計在一個月內把火龍果製作成半成品,交給台中市糕餅公會,農糧署也派員前來拍照紀錄,稱許學校的處理速度很快,有助於消化盛產的火龍果。

林麗雲指出,火龍果含有豐富的維生素、膳食纖維、鐵、鈣等營養成分,還可以促進腸胃蠕動,果皮含有甜菜紅色,具有抗氧化的效果,因此,學校運用火龍果的特性,把整顆火龍果全部加工製成月餅。

火龍果月餅餅皮用新鮮烘乾的火龍果皮加入酥皮混合製成,內餡則有火龍果果肉加入鳳梨製成,吃起來有火龍果的香氣,又有火龍果黑色子的口感;另外,還製作火龍果果乾,吃起來口味獨特,富含香氣又不甜膩,預計中秋節前將會上市販售。