泰足球小將全數脫困 但麻煩恐才要開始

  1062
圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)13名少年足球隊員和教練受困在睡美人洞穴17天後,於昨(10)日全數脫困,雖然泰國官方表示,每個人的健康與精神狀況都良好,但困在黑暗且潮濕的洞穴長達半個多月,醫療團隊擔心師生們會染上恐怖的「洞穴病」,麻煩恐才正要開始!

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)資料顯示,外界俗稱的「洞穴病」就是由組織胞漿菌引起,組織胞漿菌病是一種原發性真菌病,傳染力極強,會引起肺部疾病。專家擔心,師生們恐吸入被鳥、蝙蝠糞便污染的泥土或塵埃中的真菌孢子而感染。

感染者會出現發燒、咳嗽、疲勞等感染症狀,治療上需服用抗真菌藥物3個月至1年才能斷根;免疫力低下者恐會蔓延到肺部以外的器官,且有致命的風險。

此外,陰暗潮濕的洞穴是非常骯髒的,除了蝙蝠帶有諸多的疾病外,若不甚喝到髒水,或男孩穿越洞穴時,身上若有任何的傷口也可能感染鉤端螺旋體病。

輕微者最初的症狀多半與感冒類似,包括發燒、頭痛、腸胃道不適、畏寒、紅眼、肌肉酸痛等症狀,有的還會以腦膜炎症狀表現,嚴重者會出現腎衰竭,黃疸與出血現象。

所幸泰國官方表示,大部分男孩體重平均掉2公斤,雖然接受個別治療與隔離,但整體來說健康狀況不錯,若發生沒感染情況,7天後可順利出院。