出身寒門卻精通5種語言 洞穴受困學生阿杜的啟示

他沒有國籍,但他不畏逆境,洞穴困不住他千錘百鍊的心志

  615
精通5種語言的受困學生阿杜(右)(美聯社)

精通5種語言的受困學生阿杜(右)(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。」孟子的這番亙古名言,對受困泰國洞穴18天的少年阿杜而言,再貼切不過了。

今年14歲的阿杜(Adul Sam-on),沒有顯赫的身世背景,沒有時下紈褲子弟的豐沛資源,他甚至沒有國籍。但當首批英國救難人員在洞穴深處發現這批受難師生時,卻也是他,用流利的英語扮演通譯角色。除了英語,阿杜還精通泰語、緬甸語、中文與佤族語。

遭逢苦難時,人們總是需要能激勵人心的故事,阿杜就是那道光。

紐約時報報導,出生泰緬邊境的阿杜,來自亞洲跨國民族佤族。生長在游擊隊佔據、毒品走私猖獗的緬甸地區,黯淡前景可想而知。為了讓阿杜受教育,逃離文盲、貧窮,以及淪為游擊隊的下場,父母在他6歲時偷偷將他送入泰國,託付給美塞縣(Mae Sai)一對浸信會牧師夫婦。

阿杜與教練及另兩名受困學生,都屬無國籍少數族裔,他們早已習慣今天穿越緬甸邊界,明天可能就回來泰國踢足球的日子。漂泊不定、顛沛流離,都是尋常。據報導,光是泰國就有44萬名無國籍人士,他們缺乏法律保障,也容易被人蛇集團或不肖雇主利用。

吃過苦的孩子,有著一股不服輸的底氣。

在泰國Ban Wiang Phan School學校就讀的阿杜,學業成績優異,再加上體育表現傑出,使他獲得免學費、免費午餐的待遇。沒有國籍的阿杜,無法取得任何國家的公民身分,但也是這殘酷的命運,淬鍊了他的心志。校長Punnawit Thepsurin說道,「無國籍的孩子,都有一種奮發向上的拚搏精神,阿杜就是最出類拔萃的一個。」

或許阿杜的上進,有部分也得歸功於完好的家教。儘管一貧如洗,做人的道理可不能少。阿杜的父母在一封信中對他諄諄教誨,「從洞穴獲救後,記得向每一位官員致謝。」

一無所有的人,特別懂得珍惜,特別懂得感恩。