研究:嬰兒提早食用固體食物 可提升夜晚睡眠品質

  432

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)英國最新研究發現,提早餵食嬰兒固體食物,嬰兒睡眠時間比較長,半夜醒來次數也較少。

英國廣播公司BBC報導,相較於6個月全母乳的嬰兒,嬰兒在3個月大時,除了餵食母乳,若提前添加固體食物,可改變嬰孩的睡眠模式。

這項結果發表在9日出刊的美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)。研究團隊來自於倫敦國王學院(King's College)和倫敦大學(University of London)。

研究團隊將1303名嬰兒分為兩組,一組全母乳哺育到6個月,另外一組3個月大時則開始添加固體食物。

研究結果顯示,3個月開始食用固體食物的嬰兒睡眠時間平均多了至少16分鐘,半夜醒來和哭鬧次數也較少。

學者表示,有鑑於嬰兒的睡眠會直接影響父母的生活品質,千萬不要小看這短短的16分鐘,換算下來,父母每周可多睡兩小時,即便微小變化也可為生活帶來小小的改善。

報導中,專家也提到,對於年幼的嬰兒來說,最佳的固體食物是搗爛或煮爛的水果和蔬菜,包含:歐洲防風草、馬鈴薯、山藥、地瓜、紅蘿蔔、蘋果和水梨等蔬菜;水果則為:桃子、甜瓜等。另外,也可於配方奶或母奶中添加米精、麥精。

專家表示,每個寶寶的狀態不同,有些一開始可能接受度不佳,需要較長的時間來適應食物的質地,這是必經的過程,家長別氣餒,在寶寶完全接受固體食物前,請家長大膽嘗試,並提供多種類和變化的食物。