希臘考古挖掘 疑似最古老的《奧德賽》石板

據考古學家推測,這塊出土物應是公元3世紀,也就是羅馬時代。

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)希臘文化部10日宣布在奧林匹亞挖掘出疑似刻有著名史詩《奧德賽》的石板。這個考古挖掘工作是由希臘考古研究院與德國考古研究院共同合作進行。

法媒《世界郵報》(Le Monde)報導,希臘文化部表示,這塊版是在奧林匹亞宙斯神廟的遺跡附近出土,若經由考古學家確認其時期的話,它將成為最古老的手寫奧德賽作品。據考古學家推測,這塊出土物應是公元3世紀,也就是羅馬時代。

路透社報導,出土版上方載有13首詩是奧德賽在第14回時歷經多年的漂泊回到故鄉和老朋友Eumaeus相認那一段。考古學家尚在推測這塊出土物的時間,希臘文化部說,無論如何,這塊版會是考古,碑銘,文學和歷史研究的重要文物。

綜合外媒報導,《奧德賽》是由希臘盲人詩人荷馬所作,是延續《伊利亞特》的故事情節,兩部作品都代表著古希臘史詩,亦是最古老的西方文學作品。《奧德賽》主要講述了希臘英雄奧德修斯在特洛伊陷落後返鄉的故事;這部作已是公認的世界文學經典。