夏天水果健康吃 紅肉火龍果含花青素與鐵

紅色的火龍果花青素中的甜菜紅素多,還能降膽固醇,保護心血管

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)由於今年夏天水果盛產,壓低了水果的批發價,導致農民整年的辛苦比遇到天然災害來的慘,然而在企業紛紛伸出援手後,相關價格已逐漸回穩,營養師藉此機會鼓勵並建議消費如何健康吃水果。

營養師曾謙瑜接受《聯合報》訪問時表示,紅肉的火龍果有花青素也含鐵,鼓勵女性多吃,能抗氧化、養顏美容,白色火龍果富含纖維,減重者可在飯後吃。

《聯合報》引述敦仁診所營養師李姿儀表示,紅色的火龍果花青素中的甜菜紅素多,還能降膽固醇,保護心血管;白色富有膳食纖維,便祕時可以多吃,但它屬性偏寒,若有拉肚子情形,不適合吃太多。

其他水果如芒果則有顧眼效果、荔枝色胺酸很高,能安定神經、木瓜富含維生素A,顧眼睛與西瓜能利尿、消水腫,而鳳梨有鳳梨酵素,建議脹氣、有消化不良的人能食用。

衛福部桃園醫院營養師黃蘭茜則提醒,香蕉一份僅半根,過量會導致血糖升的過高。