研究:寵物藥物有望預防茲卡與瘧疾

向瘧疾肆虐地區的三分之一人投藥,能提供每人50天到90天的保護,更可預防超過70%的新病例

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)為了防止病媒蚊/蟲傳播可怕疾病,過去解決方案諸如施打疫苗、使用殺蟲劑或蚊帳,不過,現在有一項新的研究指出,防止寵物被跳蚤和蜱蟲叮咬的藥物,也可以為人類提供類似的保護。

時代雜誌(TIME)報導,澳洲研究人員表示,目前做為獸醫使用的異噁唑類藥物(isoxazolines)有望在人體中起作用。研究人員發現這些藥物可以有效地透過人的血液傷害昆蟲的神經系統進而致牠於死地,而且口服500毫克以下,就能為人類提供50天到90天的保護。

而當昆蟲吸食到了帶有藥性的血液時,牠將在吸食下一個人前死亡,也就是說如果向瘧疾肆虐地區的三分之一人投藥那麼將可以預防超過七成的新病例。

不過,專家表示,還需要更多的研究來確定異噁唑類藥物的安全性和有效性。

閱讀其它:【和瘧疾永別?】澳洲科學家實驗成功!蚊子數量狂瀉