捐款賑災日本水患 日首相推文感謝「臺灣老朋友」

日本西部地區上週遭逢連日豪大雨,各地災情慘重,我國政府日前宣布捐款約新臺幣600萬元

  171
日本上週連日豪雨導致災情慘重(照片來源:美聯社提供)

日本上週連日豪雨導致災情慘重(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)日本西部地區上週遭逢連日豪大雨,導致各地災情慘重,我國外交部週一(9)日率先表示政府將捐款約新臺幣600萬元(日幣2,000萬元)作為賑災之用,而日本首相安倍晉三昨(10)日則向「臺灣老朋友們」表達感謝之意。

安倍週二在推特(Twitter)上發文表示,「衷心感謝真心的慰問。已經收到來自臺灣各界的關懷協助之意和迅速向災區捐款,對此表示由衷的謝意。」

安倍表示,「東日本大地震之際,臺灣老朋友們的暖人心懷支援,也令我們都刻骨銘心。」

安倍指出,「臺灣老朋友不變的友情鼓勵我們復興。暴雨和地震等自然災害是我們共同面臨的重大課題。希望今後也同心協力,共渡困難!」

西日本上週遭逢破紀錄的豪雨量,導致各地淹水、房屋道路坍塌,山區更出現土石流等災情,至今已造成155人死亡、數十人失蹤。

(截圖自日本首相安倍晉三推特)