〈財經主筆室〉市場最怕不確定性 中美貿易戰「延長」比開打嚴重

中美貿易正式開打,資本市場最擔心的不是重大利空,不是600億還是2000億元的最終清單,而是「不確定變數盤旋不去」,第一波貿易戰後又有第二波,雙方互相測試底線的動作,讓整體金融市場籠罩在不安當中,投資人會寧願選擇退場觀望,加碼意願不高、空方氣焰大熾,市場資金往避險標的與資產移動,高風險的股市相對不獲青睞,正值各上市櫃公司除權息旺季,今年完成填權息時間恐怕都得向後延長。

中美利差擴大,金管會統計外資近三個月來匯出換算新台幣將近2000億元,已連三個月匯出,造成新台幣上半年走勢猶如坐雲霄飛車般刺激,今年第1季強勁升值7.28角,漲幅達到2.5%,但6月底新台幣對美元匯率以30.5元作收,單單第2季新台幣匯率就狂貶了4.5%,今年年初以來升幅全數吐回不說,匯價更是回跌至半年以前的新低,股市年線也告失守,已造成股匯雙殺。

台股近期也成為外資提款機。賣超金額已超過2011年歐債危機時賣超2,776億元,創下2008年來新高。據國內投顧統計,10年來,除了2008年外資賣超4,700億元、2011年以外,其餘年度都是買超,顯示今年以來的賣超超過預期。

6、7、8月一向是台股除權息高峰期,台股平均約4%現金殖利率,十分的誘人,往年總會吸引許多外資匯入,但今年6月下旬外資不僅未見匯入反而出現大規模的匯出,以台積電6月26日除息交易為例,除息前數日外資不買反賣,每天都出現萬張以上賣超,這些棄息動作相當罕見,不利接下來台股除息行情走勢。

其實,外資這波在股匯市的雙殺動作,並非台灣不好,而是美國經濟前景佳,Fed持續調升息,讓台美利差持續擴大,進而帶動美債殖利率走高,造成資金都流向美國。只不過,這波匯率的貶值是由人民幣帶頭貶,中國大陸經濟體規模大,連帶影響亞洲各國匯率。面對美元強勁連升,人民幣已連挫至11個月新低,6月創下史上單月最大跌幅,貶值約3.3%,新台幣也同樣走貶。

所以這波美元強勢與外資匯出多久要首先關注人民幣,上周在中國央行行長與保監會發聲才勉力止穩,不過因貶值幅度太大,人民幣難以在短期內恢復年初的水平。分析師預測即使一年後,人民幣兌美元預料仍無法收復6月期間的跌幅。

接著中美貿易正式開打,一般認為關稅措施生效,但要花上三個月、六個月或12個月時間才會產生明顯影響,中國將面臨一段非常棘手的時期,人民幣還持續看貶。

台灣與中國產業連動性大,中美貿易隱憂加上人民幣帶頭亞幣全面走貶,第3季在上市櫃公司股利發放潮結束後,外資撤出規模恐將擴大,屆時台幣匯率是否會將再出現一波貶值效應,值得特別留意。