葡萄糖胺真的能顧關節? 醫:看個人退化情況

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)「醫生,吃這個可以顧關節嗎?」門診中常見病患或家屬,拿著營養品詢問醫師。根據統計,60歲以上的族群,每100人中約有50人會出現退化性膝關節的症狀,坊間各種保健品多到令人眼花撩亂,到底該怎吃、吃什麼才有效呢?

台北慈濟醫院外科部骨科周博智醫師表示,在骨科門診中,常見患者向醫師諮詢各式各樣的保健品,其中最為人熟知的是葡萄糖胺,包括各種廠牌,吃的、喝的、擦的琳瑯滿目,國產與進口的價格差異很大。葡萄糖胺本身是關節軟骨的成分之一,讓軟骨結構保有軟Q彈性,但隨著退化磨損也會逐漸消耗。

至於此類產品到底該怎樣使用才有效顧關節?民眾應先問問自己對「有效」的認知為何?大體而言,如果膝關節退化的程度為輕度或中度,這類產品都具有舒緩疼痛,改善關節功能的效果,當然每個人的改善度和持久度,都有個別差異。

若磨損變形軟腳的程度很嚴重,這類產品的效果自然就不明顯了。若期望透過這類產品,讓關節不會退化或是軟骨再生,就像秦始皇派徐福渡海求長生不老藥一樣,恐怕會讓您失望了。

周博智醫師補充說明,還有許多病人問到葡萄糖胺的副作用,因為名稱的關係,讓人擔心吃多了恐造成糖尿病或難以控制血糖,以標準劑量每日1500mg而言,對血糖的影響其實有限,對血壓、凝血功能等等的影響也很輕微。但市售葡萄糖胺製劑多由貝殼類萃取純化而成,雖少有嚴重過敏狀況,但對蝦蟹貝過敏者仍須留意。

周博智醫師提醒,在關節尚未嚴重磨損變形前,改善膝關節疼痛與功能的方式,就是好好控制體重及規律運動鍛鍊核心肌群。但是人都有惰性,最實在的方式卻最難達成。與其追求速效、永效,煩惱有效、沒效,不如養成務實的心態,當您嘗試過許多初階無害的保健方法後,仍未改善的話,最好盡快諮詢骨科醫師,以維護健全的行走功能和生活品質。