打造一站式交通王國  Uber進軍電動滑板車市場

Uber野心勃勃,陸續進軍電動自行車與滑板車市場,擴張共乘經濟版圖

Uber結盟Lime,推出電動滑板車租借服務(美聯社)

Uber結盟Lime,推出電動滑板車租借服務(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)共乘服務巨擘優步(Uber)9日表示,計劃投資加州新創公司Lime,將電動滑板車納入其「一站式」交通服務王國。

日後Uber手機app也將多了Lime電動滑板車的選項,讓都市人享有更多公共運輸選擇。

Lime創辦人Toby Sun及Brad Bao透露,Uber本次「鉅額」投資屬於Google母公司Alphabet 3億3,500萬美元募資活動的一環,這筆資金將供Lime研發新產品。

新服務上線後,歐洲及美國地區將設置逾70電動滑板車出租站,為了擴大服務範圍,該公司擬購入數萬台滑板車。

然而,並非人人皆認可滑板車的便利性。部分人士批評滑板車對行人造成困擾,舊金山官方也在推廣環保交通工具與保持行人安全之間,努力取得平衡。

此前,Uber已併購Jump Bikes,該公司在舊金山、芝加哥、華盛頓等城市提供電動自行車租借服務。這些舉措都是為了把Uber打造成「運輸界的亞馬遜(Amazon.com)」,成為共乘產業的霸主。