為何下午4點放颱風假? 柯文哲市長這樣說......

中央氣象局提醒北北基,晚間6時後風雨就會蠻大的,所以提早2小時放假,讓大家有時間準備。

強烈颱風瑪莉亞逼近,台東沿海10日上午已出現長浪,和2層樓高的浪花。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)強颱瑪莉亞即將來襲,北北基在今(10)早上10點共同發布今天下午4時後停班停課的訊息,引起不同看法。

有人認為風雨本來就晚上報到,4點停班停課沒問題。但也有家長認為這個時間太尷尬,很難接送小孩。台北市長柯文哲對此決定做出了解釋。

《蘋果》報導,北市人事處長程本清今早表示,依據中央氣象局提供的資訊,今天下午1時到6時的風力,是未達停班停課標準,晚上的風勢則會加強。考量下午可能有上下班交通疏散問題,以及今天適逢高普考考試,考到3點。另外,新北市與基隆市沿海地區,風速也會比較強,因此基於北北基共同生活圈考慮,大家共識就在4時停班課。

選在4點放假,主要也是考量到風雨原因。副市長林欽榮表示,因為中央氣象局提醒北北基,晚間6時後風雨就會蠻大的,所以提早2小時放假,讓大家有時間準備。

柯文哲市長也透過Line官方帳號傳送訊息提醒,「預估5點以後風雨加劇」,因此為了大家下班的安全,提早停班停課,讓大家安全回家。