生菜拼盤爆發寄生蟲感染 200多人受波及

  344
圖片來源:pexels

圖片來源:pexels

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國中西部數個州爆發寄生蟲感染事件,初步估計超過200多人中招,而罪魁禍首就是知名食品加工商Del Monte販售的生菜拼盤。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)和美國食品藥品監督管理局(FDA)聲明稿,該拼盤包含多款生菜,例如:綠花椰菜、白花椰菜、西洋芹、紅蘿蔔和蒔蘿。

生菜拼盤經包裝後並被銷往愛荷華州、密西根州、明尼蘇達州和威斯康辛州的多間食品零售店,包含:Kwik Trip、Kwik Star、Demond’s、Sentry、 Potash、Meehan’s、Country Market、FoodMax 和Peapod,目前已全數召回。

聲明稿中提到,經調查,這些患者皆感染環孢子蟲,環孢子蟲病是一種罕見的單細胞寄生蟲引發的腸胃疾病,潛伏期約7天;患者症狀為腹瀉,胃痛、食慾不振、體重減輕、全身疼痛、疲勞、嘔吐、發燒等,部分患者會引致脫水和結腸炎等併發症;  嬰兒及免疫功能低下的患者,則可能會因為腹瀉而脫水,嚴重恐危及生命。