癌藥防衰老?美學者成功替白老鼠增壽

研究人員發現,接受施打的老鼠比對照組長壽36%

實驗用白老鼠 (pixabay 用戶 tiburi提供)

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)衰老是生命中無法避免的過程,人類盡一切的力量來延緩它的速度。近日在自然醫學雜誌上發表的一項新研究中指出,科學家們透過白老鼠的老化細胞發現,某些癌症藥物可以消滅這些老化細胞,甚至促使年輕細胞發育並取代掉它們。

時代雜誌(TIME)報導,在研究中,他們將老化細胞移植到了年輕老鼠的身體裡,並發現老鼠開始出現行走緩慢、虛弱無力等症狀。除此之外他們還觀察到老化細胞像傳染病一樣蔓延到身體的其他部位。

而老化細胞也釋放了促炎細胞因子,導致肌肉等組織損傷,並且引發相關的慢性疾病,包括心臟病,糖尿病和肌肉無力。

在研究的下一階段,他們結合了治療癌症的藥物─達沙替尼和一種具有抗炎和抗氧化作用的黃酮類化合物,這個新藥物可以消滅老化細胞的防衛機制,防止它們釋放出的化學物質對其它細胞造成損害。

研究人員將此藥物與老化細胞一同施打到老鼠身上,他們發現,接受該藥施打的老鼠,比僅移植衰老細胞的老鼠長壽36%

不過,研究人員強調,實驗結果不代表人們已經找到了青春永駐的方法,他們還需要對相關疾病的病患進行仔細的更多嚴謹臨床實驗。