聯合國最新報告 1/3漁貨與水產被浪費

1/4的魚因體形太小或是不討喜而遭到捨棄

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)當全世界展開對抗食物的浪費時,人類所捕撈的漁貨量仍有1/3是過度捕撈而遭到浪費,聯合國9日公布最新研究報告並警告,當魚產消費量一再創新高時,漁業能否永續發展令人擔憂。

網路新聞部落格《Marshable》報導,每三隻遭到捕撈的魚當中就有一隻因體形過小或是腐爛被捨棄。

聯合國糧農組織(FAO)主席達席瓦(José Graziano da Silva)表示,要達到糧農組織訂立的讓世界免於饑餓和營養不良的目標,漁業非常關鍵,同時在促進經濟增長和扶貧濟困方面,漁業的貢獻與日俱增。他還說,漁業正也面臨著各種挑戰,包括需要減少某些魚類的捕撈占比,以免影響生物可持續發展。

據聯合國的「世界漁業和水產養殖狀況」(SOFIA)顯示,2030年的漁業與水產養殖總量預計達2.01億公噸,與目前的1.71億公噸相比,將增加18%。為此各地的水產養殖場將會持續增加。

聯合國補充,面對即將攀升的漁貨與水產養殖的量,應加強漁業管理制度,以減少損失和浪費以及解決非法捕魚,還有水生環境的污染和氣候變化等問題。

聯合國表示,糧農組織監控下的主要商品魚類中,40年前尚有90%是處「生物可持續的捕撈狀態」,如今卻下降到59.9%,而在「生物不可持續的捕撈狀態」則是從10%增長到33.1% 。

聯合國接著說,然而在可持續漁業領域當中,世界已經出現分化,如在發展中國家,有太多的漁船追逐著太少的魚類,造成魚的捕撈量和存量境況不斷惡化,抵消了發達國家在漁業管理和存量狀態上取得的改善。

因此,聯合國呼籲,要解決這一問題,需要建立有效的合作關係,特別是在政策協調、財政和人力資源調動以及先進技術運用,如對漁業的監控。