北檢偵結三中案 馬英九等人遭起訴

  263
前總統馬英九(圖片來源:中央社)

前總統馬英九(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台北地檢署偵辦「三中案」、舊中央黨部大樓交易、以及前立委蔡正元涉侵占中影減資款案,今(10)日上午依背信等罪嫌,起訴前總統馬英九、蔡正元等人。

起訴書指出,馬英九、張哲琛、汪海清等3人,在2005年12月26日廣電法所訂黨政軍退出媒體的期限前,以使國民黨退出媒體經營的名義,掩飾實質處分黨產的行為,並藉此營造馬英九及國民黨之正面政治形象,替馬英九於2008年帶領國民黨重返執政鋪路。

北檢指出,時任國民黨黨主席的馬英九等3人明知三中買家余建新並無履約資力,遷就余建新的資力狀況,且與余建新就華夏公司股權交易之重大交易事項、標的、條件等均未有共識,仍倉促執意與余建新簽約,一再犧牲中投公司、光華公司的利益,並持續對余建新所提出的交易條件妥協退讓。導致雙方在簽約後不久即屢屢爆發重大爭議。

國民黨遭檢舉賤賣旗下中影、中廣和中視三家媒體公司,2014年最高法院檢察署特別偵查組以「查無不法事證」宣布全案偵結。媒體報導,台北地檢署在檢察長邢泰釗接任後,因為又有律師王可富、胡忠信等人就國民黨賤賣三中案向北檢提出告發,台北地檢署就三中等案件案重啟偵查。

北檢為此案兩度傳喚馬英九出庭,但馬英九卻行使緘默權,不願回答檢方提問,遭批態度不佳。據《蘋果》了解,北檢根據掌握關鍵的事證,認定國民黨在出售中視、中影、中廣股權以及舊黨部大樓涉嫌賤賣,損害國民黨持有的上市控股公司中央投資股份有限公司的利益,且時任黨主席的馬英九全都知情,因此今天全案偵結,起訴馬英九、張哲琛、汪海清及蔡正元、蔡妻洪菱霙及洪父6人。

北檢說明,馬英九及張、汪3人因涉犯《證交法》特別背信罪,且飾詞狡辯、態度不佳,建請法院從重量刑;蔡正元夫婦及岳父等3人,則涉犯業務侵占、洗錢等罪,請求量處適當之刑。