葉門難民利用免簽措施湧入南韓  民怨四起成施政考驗 

超過54萬名南韓民眾聯署,希望政府能廢除或修改免簽規定,以抵制難民入境

  253
濟州島 (維基百科提供)

濟州島 (維基百科提供)

(臺灣英文新聞/綜合報導)為了加強觀光, 全球105個國家可持免簽證入境韓國,此政策創造了龐大的觀光商機,也讓尋求庇護的561名葉門難民利用免簽進入濟州島。

根據《地球圖輯隊》報導,由於這半年葉門難民人數上升,因此超過54萬名南韓民眾聯署,希望政府能廢除或修改免簽規定,以抵制難民入境。

面對龐大的輿論壓力,南韓法務部表示,他們將會修改「難民法」,並已成立一個法律審查委員會,嚴格審查難民身分,避免潛在的恐怖主義或暴力犯罪問題。另外在今年的7月1號,南韓政府廢除了葉門的免簽入境,不過如何安置已入境的葉門難民,仍是個燙手山芋。

目前,省政府已與移民局合作,協助難民就業、並且提供食物與庇護。而韓國時報指出,濟州島上超過一半的葉門難民已在當地餐館、漁業及農業產業找到工作。

致力於人道主義的濟州島省長表示:「他們在戰爭中逃離了自己的國家,歷經千辛萬難來到濟州島,我們應該要明智地面對這種情況,我們不會吝於提供援助。」

而國內緊張局勢與人道主義的衝突,無疑為濟州島政府與首爾中央政府之危機處理帶來考驗。