勇敢的蜜獾挑戰劍羚 誰是最後贏家呢?

非洲南部納米比亞埃托沙國家公園(Etosha National Park)上演動物戰爭

照片擷取自Daily Mail網站

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)你敢挑戰體形比你高大的敵人嗎?在非洲納米比亞埃托沙國家公園,有一隻蜜獾勇於挑戰體形比牠大好幾倍的劍羚,最後到底誰輸誰贏呢?

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,南非籍攝影師Dirk Theron於本月3日在非洲南部納米比亞埃托沙國家公園(Etosha National Park)拍到劍羚與蜜獾(Mellivora capensis)的戰鬥畫面。

據攝影師Theron向Daily Mail表示,那隻蜜獾先緩緩靠近正在池塘邊喝水的劍羚,並爬上牠的頭部,劍羚於是用牠的角將牠甩到5-6公尺高。

英媒《Iflscience》報導,那隻劍羚約2.4米長、重達240公斤,相較之下蜜獾只有77公分長、16公斤重,卻勇於挑戰比自己還要大好幾倍的敵人;最後還是選擇棄戰。

Theron還說,第一次看到蜜獾被甩飛時,我疑為牠會被摔死或是重傷,但顯然沒有,因為牠直接站起來,並甩一甩頭繼續挑戰劍羚。

綜合媒體報導,國際自然保護聯盟組織將蜜獾列為「無危」物種,然而牠們從皮膚到其他器官都是不可或缺的一味中藥材,仍然需要大眾關注保護。