越籍台灣媳婦演歌仔戲    闖出一片天     

劇團當家花旦阮安妮來自越南,因戲與丈夫結緣,遠嫁來台,從頭學習歌仔戲,跨越語言鴻溝,在台灣歌仔戲撐起一片天。

劇團當家花旦阮安妮(圖片來源:新北市政府)

劇團當家花旦阮安妮(圖片來源:新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為提升促進多元文化交流,新北市金山區公所2017年舉辦新住民文化季,引起極大迴響,今年特別邀請南部「新麗美歌劇團」北上公演「還劍湖」,透過藝文展演活動縮短城鄉差距,提升區民藝術人文素養。劇團當家花旦阮安妮來自越南,因戲與丈夫結緣,遠嫁來台,從頭學習歌仔戲,跨越語言鴻溝,在台灣歌仔戲撐起一片天。

活動當日也邀請市府重量級貴賓「性平CEO」與貴賓們一同和現場民眾進行性平Q&A,加深本區性平觀念。

來自越南的阮安妮,從小喜看越南歌仔戲,在父母建議下考取越南國家馬戲團,19歲來台灣巡演邂逅團長張芳遠,遠嫁來台,她克服語言和文化差異,挑戰連臺灣人本身都不見得精通的民俗技藝歌仔戲,這項傳統藝術漸漸沒落,越南出身的她跨越了語言限制和文化的鴻溝,在臺灣的歌仔戲努力撐起一片天。

新住民朋友陳美玲說,自己是印尼新娘,嫁至臺灣20幾年,早已把臺灣視為自己的第二個家鄉,近年來公所特別重視新住民朋友,從金包里社區的新住民家庭關懷站,到公所已連續第三年舉辦新住民文化季,再再顯示對於新住民朋友的重視,舉辦的各項活動對我們而言都特別珍惜。

金山區公所表示,此次特別邀請嘉義新麗美戲劇團北上公演「還劍湖」,其實想藉由當家花旦-阮安妮肯努力付出的精神,勉勵我們新住民朋友也能有屬於自己的一片天!

越南媳婦演繹歌仔戲經典「還劍湖」 (圖片來源:新北市政府)