減塑大作戰  星巴克2020全面淘汰塑膠吸管

2020年前全面採用生物可分解材質吸管,以及無須吸管的新式杯蓋

  180
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為對抗日益嚴重的海洋汙染問題,全球飲品龍頭星巴克9日宣布,將於兩年內全面淘汰塑膠吸管。

星巴克(Starbucks)發源地西雅圖一週前才宣布禁用塑膠吸管與容器,如今星巴克則是要於2020年前全面採用生物可分解材質吸管,例如紙吸管,杯蓋也將重新設計。目前西雅圖的星巴克已開始提供替代吸管。

美國其他城市陸續推出類似政策,像是佛州的邁爾斯堡(Fort Myers Beach)。紐約與舊金山等大城也考慮跟進。

西雅圖及溫哥華星巴克預計今秋就會開始提供無須吸管的特製杯蓋,明年陸續在美國與溫哥華店家推行。減塑政策接著將從法國、荷蘭、英國等歐洲國家,漸次推廣至其他地區。

其他加入抗塑行動的知名企業包括甜甜圈業者Dunkin’ Donuts,今年2月宣布將於2020年前汰換所有聚苯乙烯(俗稱保麗龍)製飲料杯。麥當勞則計劃明年前英國與愛爾蘭連鎖店改用紙吸管,並於美國若干城市試行替代吸管方案。到了2025年,麥當勞汽水杯也將全面改為可回收或環保材質。

塑膠吸管雖僅佔地球所有塑膠廢棄物的4%,但環保團體5 Gyres統計,全球五大一次性塑膠用品分別為塑膠袋、寶特瓶、外帶容器、外帶杯,以及吸管。