飛官吳彥霆失事F-16戰機記憶體 9日中午尋獲

在「瑪莉亞」颱風來襲前尋獲記憶體,讓搜索人員鬆了一口氣。接下來將等待美國的解讀報告,進一步釐清確切肇因。

圖為6月21日花蓮空軍基地為飛官吳彥霆舉行公祭時,派出4架F-16戰機仰衝天際,以「追思致敬」隊形悼念吳彥霆。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)F-16戰機飛官吳彥霆,6月4日在新北市五分山失事殉職,迄今第36天。搜索人員今(9)日中午尋獲黑盒子中最為關鍵的「記憶體」,外觀大致完整,將送美國進行解讀。

空軍司令部官員指出,在「瑪莉亞」颱風來襲前尋獲記憶體,讓搜索人員鬆了一口氣。接下來將等待美國的解讀報告,進一步釐清確切肇因。

現年31歲、空軍官校98年班畢業的吳彥霆,6月4日駕駛F-16戰機執行「漢光演習」任務時,在新北市五分山失事殉職。

中央社引述空軍司令部官員表示,搜索人員中午已尋獲黑盒子中最為關鍵的「記憶體」,外觀大致完整無損,因為只有美國有能力解讀相關資訊,將以最快速度送至美國。

他說,之前僅尋獲黑盒子中用於發射訊號的「信標器」及信標器的電池,但記錄失事資訊、最關鍵的「記憶體」一直未尋獲。

由於記憶體可能掉落峭壁下方,必須以垂降方式向下搜索外,下方雜草叢生,必須逐一檢視每處林木,加上近期雷雨旺盛、場地溼滑,難度相當高。