義美火龍果創意料理 收服眾人的胃

火龍果有三種,分別是白肉火龍果、紅肉火龍果,還有黃皮白肉的火龍果

  675
義美食品總經理高志明(右四)與農委會主委林聰賢(右三)與來賓們合影。

義美食品總經理高志明(右四)與農委會主委林聰賢(右三)與來賓們合影。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 桃園南崁採訪報導)義美食品公司今(9)日在桃園南崁廠舉行首批50公噸的火龍果入庫儀式,總經理高志明表示,現場除了有新鮮火龍果外,還有15道創意火龍果料理,以及各種乾燥水果的展示品。

義美食品公司總經理高志明表示,其實火龍果有三兄弟,分別是白肉火龍果、紅肉火龍果,這二款都是大家市場上常見的「紅皮火龍果」,但還有一顆名為「黃龍」的火龍果(如下圖所示),因種植面積較小,所以大家對它也較陌生。

▲黃龍。(照片由義美食品公司提供)

為了確保火龍果的品質,有些農民會刻意把火龍果花掃下來,總經理高志明表示,其實這些火龍果花可以收集起來,並以每公斤百元以上的價格販售。

▲火龍果花(照片來源:維基百科)

義美補充,火龍果花每年夏季開花,其花碩大、漂亮,稱為「霸王花」。霸王花味甘、性微寒,具有豐富的營養和藥用價值,對治療腦動脈硬化、心血管疾病有明顯療效,更可作為蔬菜食用,具有清熱潤肺、除痰止咳、滋補養顏的功效。

▲火龍果太極蒸蛋。(照片由台灣英文新聞拍攝)

有別與上次香蕉的入庫儀式,義美這次特別委請見學餐廳總主廚胡朝光師傅創意發想15道用火龍果入菜的料理,從湯品、甜品到各種國人都熟悉的家常菜,即乎每一樣都精緻可口。消費者若想嘗鮮的話,可以前往義美見學館食用。

▲總主廚胡朝光師傅。(照片由台灣英文新聞拍攝)

總主廚胡朝光師傅表示,火龍果從皮到果肉都可以入菜,只要記得把火龍果果皮及它的頭部清洗乾淨即可,若是擔心火龍果頭有蟲的話也可將其切除不要入菜。

他還說,火龍果富含營養但並不適合所有人食用,因為火龍果屬寒性水果,不適合懷孕的婦女或是正值月事的女性朋友食用,以及糖尿病患者。還有,火龍果不宜牛奶一起烹煮,因為味道不合。他以創新料理「龍皮潛白烏雞湯」為例,這個基底湯是無糖豆漿、火龍果果皮、烏雞等食材製作完成。

▲龍蝦火龍果拼盤。(照片由台灣英文新聞拍攝)

對於為何糖尿病患者不宜食用,他補充,因為火龍果吃起來「感覺」較清淡,不容易發現他是高糖分的水果,其實它的糖是水溶性的,如同葡萄糖一般,較容易被人體吸收。

▲火龍果果皮煎蛋。(照片由台灣英文新聞拍攝)

為了款待每位來賓和記者們,今天現場還特別提供「火龍果西米露」,這款甜品意外收服了不少人的胃,不僅好吃、好喝,也讓原本怕「草青味」的民眾勇敢來續杯。

▲火龍果西米露。(照片由台灣英文新聞拍攝)

義美食品繼6月14日收購200噸香蕉入冷凍庫的見證活動後,因近期傳出火龍果價格下跌,7月5日在官網臉書發文表示,以每公斤33元(箱裝)購買「250公噸火龍果 (紅肉)」,研發高附加價值商品,協助台灣農業。

▲首批火龍果到貨。(照片由台灣英文新聞拍攝)

火龍果小檔案:(相關資訊由義美食品提供)

▲照片由義美食品提供

紅龍果(Hylocereus spp.)英名為pitaya或dragon fruit,又名火龍果、龍珠果或仙人掌果,為仙人掌科(Cactaceae)多年生攀緣性肉植植物。枝條會生出許多不定根而攀附生長。

紅龍果原生於中南美洲的熱帶雨林及西印度地區,目前商業生產以三角柱屬(Hylocereus)為主,其中又以白肉(H. undatus)及紅肉品系(H. polyrhizus& H. costaricensis)居多。

紅龍果的生長適應性強,對土壤、氣候的要求較少,並且枝條扦插繁殖容易,幼年性短(最快種植約10個月即可生產),每年產量高達15,000公斤/公頃以上,產期長又分散,果實耐貯運,耐旱,病蟲害少,又集保健、加工、鮮食、觀賞於一身等優良特性,近幾年來蔚為栽培熱潮。

紅龍果產業在台發展概況---

大約可分為3個時期: 1999~2003年的引進快速擴張期、2003~2009年的盤整改進期、2009年至今的再度擴增期。

火龍果品種與特性---

紅龍果又稱為火龍果,常見紅龍果品種可分為攀緣類、刺梨類及圓柱狀類仙人掌,目前栽培品種以三角柱屬攀緣類最多。由於紅龍果可利用雜交方式獲得新品種(系),使流通之品種相當多元化。

1.白肉種

本品種肉質莖上刺座短並帶有白條帶,栽培管理時較容易操作。於4月至5月期間開始進入開花結果期,花朵可自行受精授粉,開花期至9月為止,果實產量平穩。

2.紅肉種

本品種肉質莖上刺座較長,栽培管理及果實採收上較為費工。於4月起進入開花結果期,開花期可至10月份,但其花朵不易自行授粉受精,需進行人工授粉,利用雜交育種方式,已有可自行授粉的品種。

3.黃龍

本品種開花習性不同於上述兩個品種,只於5月及10月兩個花期,且果實生長期長,但糖度高、口感清爽且不易裂果。此品種中有不同的果實型態,可分為果皮具有細刺及不具有細刺品種。

火龍果具有豐富的營養和藥用價值---

火龍果最早由南洋引入台灣,再由台灣改良後引進海南省及中國南部廣西、廣東等地栽培。每年夏季開花,其花碩大、漂亮,稱為霸王花。霸王花味甘、性微寒,具有豐富的營養和藥用價值,對治療腦動脈硬化、心血管疾病有明顯療效,更可作為蔬菜食用,具有清熱潤肺、除痰止咳、滋補養顏的功效。