日本水患災情慘 我政府捐600萬賑災

日本連日豪雨導致各地淹水、山區土石流等災情,至今已造成逾百人死亡

  271
日本上週連日豪雨導致災情慘重(照片來源:美聯社提供)

日本上週連日豪雨導致災情慘重(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本西部地區上週遭逢連日豪大雨,導致各地淹水、房屋道路坍塌,山區更出現土石流等災情,至今已造成逾百人死亡、數十人失蹤,外交部今(9)日表示,政府決定捐贈約新臺幣600萬元(日幣2,000萬元)作為賑災之用。

外交部今日發布新聞稿表示,我國與日本實質關係友好密切,近年來雙方人民互訪交流更趨頻繁,並在彼此遭逢天然災變時相互協助扶持。

外交部指出,此次日本因豪雨導致嚴重損失,為表達我政府及人民對日本災情的關懷,並彰顯臺日友好情誼,政府決定採取具體行動捐款賑災,以期災區及早完成重建,受災民眾早日恢復正常生活。

日本水患傳出嚴重災情後,總統蔡英文便以日文在推特(Twitter)上轉達政府關懷並願全力提供協助的訊息。

(圖片截取自總統蔡英文推特)

此外,行政院長賴清德也在臉書(facebook)上為日本聲援祈福。

外交部指出,部長吳釗燮也已透過日本臺灣交流協會表達政府的關切慰問。

週一受災地區天氣終於轉為晴朗,搜救隊員也與時間賽跑,希望從土石流、淹水重創地區尋獲更多生還者。

總統府發言人黃重諺今日也在新聞說明會中表示,長久以來臺灣也經常受到豪雨襲擊,深刻了解極端氣候所帶來的災難的嚴重性,因此政府樂意提供日方所需要的各種資源。