日本水患致死亡人數破百 今放晴搜救隊與時間賽跑

日本西部地區連日來的大雨導致各地發生水災及土石流,截至目前為止,死亡人數已逾上百人,並有數十人失聯

  210
日本西部上週連日豪雨傳出嚴重災情(照片來源:美聯社提供)

日本西部上週連日豪雨傳出嚴重災情(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/綜合外電報導)日本西部地區連日來的大雨導致各地發生水災及土石流,截至目前為止,死亡人數已逾上百人,並有數十人失聯。

《美聯社》報導,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)今(9)日召開記者會,表示目前已知87人死亡,另13人在稍早尋獲時已無生命跡象。

菅義偉並指出,至少68人失聯,大部分是在災情最為慘重的廣島市。由於受連日大雨侵襲的地區範圍廣大,不易統計受波及人數,預估未來死傷人數還會繼續攀升。

日本西部上週連日豪雨傳出嚴重災情(照片來源:美聯社提供)

週一受災地區天氣終於轉為晴朗,甚至出現攝氏30度以上高溫,搜救隊員開始挖鑿土石尋找生還者或罹難者遺體,而當地居民也擔心在斷水斷電情況下,可能導致中暑等熱傷害。

日本軍方也持續派出汽艇,將房屋遭水淹沒而受困於屋頂的民眾接送至安全地區。

雖然雨勢停歇,日本當局仍表示民眾需注意驟雨、打雷,以及陡峭山區鬆軟土石再度引發的土石流。

總統府發言人黃重諺今日午後也在新聞說明會中表示,代表政府及我國人民向日本表達關切與慰問,希望亡者安息、傷者早日康復,受災地區能在最短時間回復。

黃重諺表示,長久以來臺灣也經常受到豪雨襲擊,也因此深刻了解極端氣候所帶來的災難的嚴重性,臺灣也做好各項準備,也樂意提供日方所需要的各種資源。