支持台灣農民!義美收購火龍果入庫、創意入菜發表

義美表示,火龍果從果皮到果肉皆可入菜,未來把相關食譜上傳到網路供大家參考。

  727

(台灣英文新聞 / 林靜怡 桃園南崁採訪報導)義美食品公司與農糧署今(9)日在桃園南崁廠舉行火龍果入庫儀式。總經理高志明表示,火龍果從果皮到果肉皆可入菜,並由義美食品見學餐廳總主廚胡朝光研發15種料理與甜點,未來也會將食譜上傳到網路供民眾參考。

義美食品總經理高志明表示,農民為了生產高品質的火龍果,會把火龍果花掃下來,但其實這花可以收集起來,並以每公斤百元以上的價格販售。他還說,有鑑於近日一再發生水果盛產問題,義美願意收購以提高附加價值。

上圖為義美食品高志明與農委會主委林聰賢進行交流。

農委會林聰賢表示,很謝謝義美食品第一時間伸出援手協助農民,並採購250公噸的紅肉火龍果,義美採購單位先行前往果菜市場採買A到B級的火龍果,並向農委會提出所欲採購的品質,以協助穩定優質農產品價格。

義美食品總經理高志明(左二)、農委會主委林聰賢(右二)與其他來賓前往冷凍庫參觀。

林聰賢接著說,義美將收購回來的水果都經過加工處理,提高水果的附加價值,拉長產品的壽命。畢竟,火龍果是15天開花一次,30餘天為一循。因此,農委會的政策是要協助持續鼓勵農民生產市場需要的產品,那麼農委會就會讓其收購價更高。他舉例,在前來義美之前已經有公營單位以一公斤60元的價格採買A級火龍果。

我們來聽高志明稍早一段致詞:

9日記者會上,義美食品也同步秀出以火龍果製作的創意料理。見學餐廳總主廚胡朝光師傅表示,這次展示的15道菜,其中有3道菜是用火龍果果皮製作,分別是「龍皮美白烏骨雞湯」、「龍皮醬爆肉絲」以及「涼拌火龍果」,其他還有「火龍果糯米球」從外觀看跟其他的糯米球沒什麼兩樣,它的奧妙處就在麻糬上面。

胡師傅接著表示,另外,值得一提的是「火龍果海鮮燉飯」,是在煮熟後拌上火龍果汁;消費者若想嘗鮮的話,可以到義美見學館食用(如下圖):

其它火龍果及香蕉附加價值商品(台灣英文新聞記者/林靜怡攝)