颱風未到 菜價先漲

氣象局預計10日發布陸地颱風警報,提醒民眾做好防颱準備

強烈颱風瑪莉亞朝台灣來,高雄果菜批發市場的到貨量減少、價格揚升 (來源 中央社)

預期瑪莉亞颱風可能致災的心理因素,菜價已提前上漲,不僅果菜批發市場的到貨量減少,價格揚升,傳統市場一顆甘藍菜賣到新台幣150元、白花椰菜也要90元。

上星期高雄市受到對流雲系的影響,連續降雨已造成梓官蔬菜專業區多數菜園成了水塘,不及搶收的蔬菜都泡水,收成減少。

高雄市梓官區農會供銷部主任蔣進參指出,今天農民採收交貨量約1.5公噸,比過去平均每日7公噸的收購量少很多,收購均價每公斤30元,已比上週均價27元漲逾1成, 預期颱風的影響,他表示,明天的收購價可能會再漲。

蔬菜產地價上漲,高雄市果菜批發市場也受到連動,8日到貨量232公噸,比前一個交易日236公噸略少,每公斤價格33.6元也比7日每公斤31.7元略漲;如果和6月底的交易價相比已經漲近2成。

批發市場菜價上揚,零售市場的菜價更驚人,超市一顆甘藍菜賣到150元,傳統市場半顆要80元,2條小黃瓜要價40元、苦瓜一條要80元、白花椰一顆要90元。

過去一把20元的空心菜現在要35元,菜販還說,不僅菜貴、品質也不佳;如果瑪莉亞颱風致災嚴重,恐怕短期內沒有葉菜可吃了。