中美貿易戰可能兩敗俱傷 或是擴及南海與台海 

港媒憂慮貿易戰可能擴及至其他領域如南海和台海,有的則擔心衝擊全球經濟金融。

  1017

圖為美國喬治亞州薩凡納港的台灣「​長榮海運」貨櫃 (美聯社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國7月6日起對340億美元的中國貨品加徵25%關稅,中國也對同等金額的貨品祭出反制,而美國計畫再對價值160億美元的中國商品清單祭出第二階段關稅制裁,只是時間未定。

中央社報導,美中貿易戰正式開打,但不如想像中煙硝味瀰漫。學者認為,美國總統川普在年底選舉前,必須尋求一定的政治成果,因此這只是第一回合,「中美一定是長期對抗」。

中美貿易戰開打,香港媒體也高度關注,有的憂慮貿易戰可能擴及至其他領域如南海和台海,有的擔心衝擊全球經濟金融。

明報7日發表社評稱,美國的戰略目標是遏制中國崛起,中國則決意實現民族復興。中美貿易戰開打,標誌著兩國對抗白熱化,倘若美國「久攻不下」,未能以經貿手段壓制中國,兩國對抗有可能外溢至其他領域。

中央社引述明報社評指出,川普內閣由鷹派主導,朝野都主張強硬對付中國。一旦美國對中國政策愈走愈偏,加強以外交軍事手段,插手東海、南海乃至台灣問題,為求壓制中國而不惜觸碰北京的紅線,中美確有可能墮入「修昔底德陷阱」。

而所謂「修昔底德陷阱」(Thucydides's trap),是指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅,這樣一來戰爭變得不可避免。此說法源自古希臘著名歷史學家修昔底德。他認為,當一個崛起的大國與既有的統治霸主競爭時,雙方的關係,多數以戰爭告終。

香港財經權威報章《信報​》在社評指出,中美貿易戰未來極有可能惡化,何時緩和或鳴金收兵,難以估計。

中央社引述該社評表示,貿易戰是沒有贏家的「戰爭」,早已是經濟學界共識。單是當中衍生的不明朗因素,已不斷引發金融市場震盪。貿易戰不但打擊中美以及全球的短期經濟增長,對世界貿易體系更是重大衝擊。

文章指,川普以諸如國家安全之類不成理由的理由,單方面隨便加徵關稅,打擊貿易夥伴,置世界貿易組織的規則於不顧。這將嚴重削弱多邊貿易體系的公信力,助長保護主義抬頭及貿易壁壘增加,讓貿易戰變成常態。這也將令全球經濟增長的基石,受到嚴重破壞。

至於歷史悠久的《​星島日報》社論則指出,中美貿易戰毫無短期罷休跡象,經濟負面消息恐怕還會陸續出現。

社論認為,中美經濟皆有相當實力,而且增長不俗,雙方因而都有雄厚的貿易戰本錢,不會一碰就潰不成軍。雙方都不會輕言罷戰,就算主觀「欲罷」,客觀形勢也「不能」,因為兩強對決,要贏必須硬撼,步步退縮只會輸得更多。

中央社7日另引述台灣「中華經濟研究院」WTO及RTA中心副執行長李淳研判,美國公布清單到7月6日生效這段期間,美中並沒有高層次對話,尤其第一階段的清單並沒有達到美中各自目的。然而川普必須在年底選舉前拿出一定成績,中國北京政府也了解這點。近期應該會看到美中雙方,尋求高層次對話的機會。

李淳認為,雙方也許會透過對話,針對目前的關稅清單做出妥協,但當美國年底選舉結束,川普又會考量其他政治目的而有所動作。長期來看,美中關係一定會演變為長期對抗局面。

此外台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也認同,美中接下來還是會尋求協商機會。因為美國還有更多目的要達成,如減少貿易逆差、「中國製造2025」喊卡等。既然中國目前沒有讓步,美國不可能就此班師回朝。

他也提醒,美中貿易戰不會僅止於此,單就目前500億美元商品,美國不會以此為滿足、中國不會放在眼裡,雙方都明白這個事實。可以預見美國將以「擠牙膏」方式對中國逐步進逼,而在美國有更明確舉動之前,中國則先冷處理,以免一有動作,反而讓川普有理由擴大戰線。

科技報橘引述中國學者金燦榮分析,美國就是意識到關稅戰將導致兩敗俱傷,才會選擇對中興通訊出手。但美國不會在晶片產業上全面開打,因為美國晶片70% 市場都在中國,若美國全面禁止對中國出口晶片,對美國來說也是災難。

金燦榮同時盤點中國在貿易戰的底牌,包括稀土、美債兩張「小王牌」,與打擊美國企業在中國市占率這張「大王牌」。不過金燦榮也說, 除了稀土以外,其他兩張牌若出手,也將損及中國經濟 。

高端晶片製造原料需要稀土。金燦榮說,若中美貿易戰全面開打,中國可以全面禁止出口稀土至美國,這樣一來,缺乏高端晶片的中國產業可能會停滯,但美國同樣面臨將面臨晶片製造原料短缺。

另一張小王牌,則是中國手上的 1.2 兆美國國債。金燦榮說,若中國集中拋售,也會重挫美國經濟。但與稀土相較,中國政府對拋售美債的態度,會比較被動。

金燦榮強調,大王牌不能隨便出手,因為不利中國吸引外資。此外,很多中國民眾的生計,也依附在這些產業上。不過,要是美國繼續對中國加徵關稅,中國就會被迫出手。