新竹新住民交流大會 康樂社區熱鬧登場

新竹市已於週六(7)舉行區民大會,透過異國美食彼此交流

竹市舉辦新住民社區交流活動(照片來源:新竹市府)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新竹市於今年暑假陸續舉辦新住民社區交流大會,讓在地居民與新住民彼此互動認識,並協助新住民落地生根。

新竹市擁有近9,000名新住民,自今年6月18日起,市政府陸續辦理「世界一家親」文化交流活動,市長林智堅還曾親臨現場,學習包「越南粽」。

根據《中國時報》報導,林智堅表示,「新住民在這裡不會孤單,新竹市會是大家美麗的第二故鄉。」

林智堅並接著表示,市府各局處陸續開設語言和職業訓練等課程,並年年設立全程免費的「生活適應班」,希望新住民從語言開始,拉近與在地居民的距離,並透過文化交流認識台灣。市政府更提供職訓課程,培養新住民的第二專長,讓新住民有能力開店「做頭家」,為家庭盡一分心力。

林智堅指出,市府全方位照顧新住民,跨越國界與文化藩籬,希望讓大家感受新竹市的友善與溫暖。

而市政府為了打造幸福多元的族群城市,協助新住民穩定發展,更於週六在北區的康樂社區活動中心舉行社區文化交流大會,副市長沈慧虹也到場與各國新住民交流。

沈慧虹表示,竹市結合民間社團及學校的力量,規劃各項生活適應能力課程,期盼讓新住民在新竹快樂地生活。