新住民之女考上成大外文 感謝助學人無私愛心

陳莊媚透過家扶基金會的獎學金得以繼續升學,他也呼籲社會大眾踴躍參與義賣活動,以實際行動幫助更多兒少

新住民子女感謝家扶助學人幫忙(照片來源:北台南家扶臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)自幼生長在貧寒家庭的越南新住民之女陳莊媚,於今(2018)年錄取成功大學外國語文學系,其優異成績與亮眼表現源自於助學人的一路幫助。

順利考取成大外文系的陳莊媚表示,父親在他七歲時便中風不良於行,生活起居皆仰賴越南籍母親悉心照料,母親還為維持家計而擔任看護;未料父親又於四年前遭診斷罹患胃癌,必須待在養護中心治療。

家庭狀況雖然嚴峻,但陳莊媚在家扶基金會的協助下,仍得以安心上學。考取成大後,母親雖然開心,但也曾擔心可能不起負擔不起學費,所幸,家扶推動的助學希望工程提供了陳莊媚獎學金,讓他能夠繼續升學。

對此。陳莊媚表示,自己將秉持著沒有不可能、不輕言放棄的信念繼續求學,並期望學成後能效仿助學人的精神,讓無私的愛傳承下去。

陳莊媚於週五(6)的北台南家扶助學義賣啟動列車上,連同與會捐贈義賣品的聯鴻興業有限公司負責人林永智、林靜慧伉儷,共同呼籲國人,踴躍協助家扶學子的義賣活動,為短缺的助學金經費盡一份心力。

義賣活動將於7月9日至10日,在台南室白河、新營、學甲、佳里、善化中山路、歸仁及永康郵局展開,現場義賣品包含燦坤提供的不鏽鋼電鍋、電烤箱、果汁機等共100件家電用品。

北台南家扶主任莊淑惠表示,自1990年起開始推動的助學希望工程,29年來已陸續幫助超過五萬人次以上的兒少順利升學,本學期估計將有530位高中職大專生與630名中小學生提出申請。然而,預估高達新台幣770萬元的助學金,籌募實為不易,目前尚有約210萬元的缺口。