美軍艦7、8日航經臺灣海峽 國防部:全程掌握因應

美方表示,此為例行航行

美軍軍艦USS Mustin(DDG-89)示意圖(照片來源:維基百科)

美軍軍艦USS Mustin(DDG-89)示意圖(照片來源:維基百科)

(臺灣英文新聞/綜合報導)我國國防部昨(7)日表示,二艘美國海軍軍艦於上午由我國南部海域航經臺灣海峽,而美方在稍後也證實此項消息,表示7、8兩日美軍艦航經臺灣海峽國際水域,為例行航行。

國防部週六主動發布訊息,表示美國海軍軍艦DDG-89及DDG-65兩艦於上午由我國南部海域航經臺灣海峽,判續向東北航行;美艦航行期間,國軍依規定對周邊海、空情狀況全程掌握與應處。

國防部也強調,國軍時刻堅守崗位,掌握周邊動態,有信心與能力維護區域穩定,捍衞國家安全。

而根據《中央社》報導,美軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)發言人布朗(Charlie Brown)也證實此項消息,他並指出,美國軍艦航經臺灣海峽,在南海與東海之間航行已經行之有年。

臺灣外交部則表示,將配合其他國安單位,密切關注情勢發展。

外交部指出,政府關切區域緊張情勢發展,將加速國防投資,強化自我防衛能力,以面對不斷升高的軍事威脅。政府也會善盡區域成員的責任,共同維護區域和平與穩定。