美國狠遭打臉!北韓:去核會談令人遺憾

北韓似意有所指,籲華府勿讓「逆風拂了領導人的心意」

北韓統一戰線部長金英哲與美國國務卿龐皮歐(美聯社)

北韓統一戰線部長金英哲與美國國務卿龐皮歐(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國國務卿龐皮歐週六結束平壤行,搭機離去前宣稱本次去核會談成果豐碩,沒想到他前腳才踏出北韓國門,不消幾小時,立刻遭北韓潑冷水,指美方態度「令人遺憾」。

北韓外交部一名不具名的發言人發表聲明,指美國違背川金會精神,針對「全面、可驗證、不可逆的去核化進程」作出片面、「搶匪般」(robber-like)的要求。

據北韓官媒朝中社報導,該名發言人在聲明中表示,「我們期盼美方會提出具建設性的措施,在川金會基礎上建立互信。我們也考慮採取互惠行動。然而,在雙方首次高層會談中,美國的態度與立場無疑令人遺憾。我們的企盼顯然太天真,甚至稱得上愚蠢。」

發言人提到,在會談中北韓提議對韓戰作出正式終戰宣言,也願討論關閉一處飛彈引擎試驗場事宜,顯示朝方願釋出誠意,停止製造洲際導彈。然而,美國卻提出一連串「條件與藉口」,推遲終戰宣言。

不過,耐人尋味的是,儘管北韓官方大肆抨擊龐皮歐,卻刻意避免批評川普,「我們全心全意維持對川普總統的信任」,但華府切勿讓「逆風拂了領導人的心意」。

眼看美朝雙方12日就要在兩韓邊界再就去核化進行工作會議,這齣戲要如何收場,實在讓人霧裡看花。

相關報導:

北韓去核「重大」進展? 美國務卿:雙方擬於7/12會商