菲律賓副市長被槍殺 本週遇害地方官第3人

菲律賓馬泰爾斯市副市長魯比干7日遭人槍殺(圖/魯比干臉書)

菲律賓馬泰爾斯市副市長魯比干7日遭人槍殺(圖/魯比干臉書)

菲律賓馬尼拉以南約50公里的屈斯馬泰爾斯市(Trece Martires)副市長魯比干今天下午被人攔路槍殺,成為本週內第3名遭人暗殺的地方高官,地方官人人自危。

屈斯馬泰爾斯市警方在一份報告中說,下午3時左右,副市長魯比干(Alex Lubigan)返家途中,座車在市內一間醫院前遭人開槍掃射,隨扈與司機也被殃及身亡。

警方仍在調查歹徒身分以及可能動機。

魯比干是菲國本週內第3名被暗殺身亡的地方高官,他已連續3屆選舉當選當地副市長,雖不在杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統的涉毒地方官員名單之中,但根據媒體報導,他身陷貪汙醜聞。

2日上午8時30分左右,馬尼拉以南約65公里塔瑙安市(Tanauan)市長哈利利(Antonio Halili),在市政府廣場前參加升旗典禮時,遭人從75公尺外草叢開槍狙殺。

哈利利以將涉毒者遊街示眾而出名,但他也名列杜特蒂的涉毒地方首長名單之內,他的家人否認指控。

3日下午4時30分左右,馬尼拉以北約140公里提尼奧將軍鎮(General Tinio)鎮長波特(Ferdinand Bote),在離開鄰近城市的灌溉行政局時,遭騎機車男子槍擊身亡。波特不在涉毒名單之中,警方初步推測,他的死因可能與商場糾紛或政治鬥爭有關。

網路媒體Rappler報導,魯比干是杜特蒂2016年6月上任總統以來,第3位被殺的副市長,若連被殺的市長一起計算,則達15人。
菲國人權委員會對於地方官員接連被暗殺表示關切,要求政府作「真實的調查」。另方面,許多地方官員也十分擔心自身安全,已尋求與杜特蒂對話,共同尋找因應辦法。

馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)日前提出陰謀論,稱反對人士企圖藉由殺害地方官員,腐蝕民眾對杜特蒂政府的信心。