高雄「新住民返鄉拍攝計畫」 帶領國人一同看見新南向之美

阮氏藥、阮秋嫻及黃淨植以越南及馬來西亞為題獲獎

「看家~新住民返鄉拍攝腳本徵件計畫」得獎名單出爐(照片來源:高雄市新聞局)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄市新聞局揭曉「看家~新住民返鄉拍攝腳本徵件計畫」獲獎名單,優勝者下一步將返鄉拍片,以自己熟悉的角度,與台灣親友分享新南向國家的美。

「看家~新住民返鄉拍攝腳本徵件計畫」由高市舉辦,腳本徵件計畫經新聞局6月14日甄選會議決議,結果出爐,分別由阮氏藥、阮秋嫻及黃淨植共3位優勝者,以「越北小鎮:沙壩」、「河內與萬福絲綢村」及「新二代回大馬,享受幸福好滋味」為主題腳本脫穎而出,他們下一步將前往故鄉拍攝影片,藉由電影與國人分享新南向國家之美。

新聞局長張家興說明,看家計畫共分2個子計畫,新住民返鄉拍攝培力計畫是藉由教授新住民手機攝影剪輯技能,啟發其拍攝在台日常生活興趣,並在返鄉探親時,與故鄉家人分享台灣文化。

另外,返鄉拍攝腳本徵件的新住民,則透過他們的眼光,帶領我們一同窺探當地文化風俗,也促進市民對其國家之理解,進而搭起各國之間的橋樑。