緩解寶寶長牙痛 需要用藥? 美FDA:毫無必要

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)長牙對於嬰幼兒來說是成長的必經過程,但為了緩解寶寶長牙的疼痛,許多家長會將處方或非處方箋用藥塗抹於牙齦上,美國FDA再次警告,這類產品含有局部麻醉劑,對嬰幼童來說有致命的危險。

美FDA表示,含有苯佐卡因(Benzocaine)成分的藥劑不適用於舒緩幼童長牙痛,不管凝膠、噴霧、乳膏、液體或是錠劑等劑型,只要塗抹於牙齦後不到幾分鐘就會被口水稀釋掉,更可怕的是易引起幼童出現正鐵血紅蛋白血症(Methemoglobinemia),嚴重恐致死。

寶寶長牙不適到底該怎做呢?

長牙期的寶寶因為不舒服常伴隨不安、急躁、食慾不佳或半夜哭鬧,通常會喜歡咬玩具,手指,口水特別多,甚至為清理喉嚨而咳嗽,只要將固齒器適度冰動後給寶寶啃咬、用手指輕輕按摩寶寶的牙齦,或將配方奶溫度沖冷些再餵,都是比苯佐卡因藥劑更有效且安全的方式。