南投工藝展 日本犀牛漆器價值600萬日圓

極似青銅器的犀牛,技法細膩,常讓民眾誤以為是青銅器

日本彥十蒔繪漆器(圖/中央社)

日本彥十蒔繪漆器(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 藝文組 綜合報導)南投工藝特展今(7)日登場,除了本土竹藝、陶藝等工藝外,日本輪島塗漆器「彥十蒔繪」難得借展至南投,一組犀牛與賽錢箱漆器特別吸睛,收藏價值高達600萬日圓。

中央社報導,配合南投國際工藝節,南投工藝特展7月7日至8月1日在南投縣文化局地下一樓展覽室開展,作品多元,涵括陶藝、竹藝、漆藝、原住民工藝、石雕、染織等300多件。

特別受矚目的是,「彥十蒔繪」總監若宮隆志特地帶來一組犀牛與賽錢箱漆器,外表極似青銅器的犀牛,技法細膩,常讓民眾誤以為是青銅器。這組作品已被行家收藏,價值高達600萬日圓,相當於168萬台幣。

據報導,參展日本大師包括輪島塗彥十蒔繪、川連塗壽次郎工房,高木晃、松井圭太郎、松田環、中靜志帆、高宮洋子等

高宮洋子表示,日本漆藝有諸多技法,漆藝家喜歡鑽研一種技法,而台灣漆藝作品則以綜合技法為主,漆畫比例也高。本次借展南投的日本漆器,分為傳統工藝與近代造型兩大類,傳統工藝是技法之延續,近代造型則呈現年輕作家的創作理念。

漆道坊負責人梁晊瑋表示,台灣漆藝雖發展較慢,卻受惠於島國特性,融合了日本技法、韓國的貝殼貼附、越南的蛋殼鑲嵌等,在多元文化薰陶之下,發展出台灣獨有特色。