「新住民教育巡迴論壇」全國熱情開跑

全國巡迴論壇活動將為期2個月

新住民教育巡迴論壇即將展開(照片來源:中央社)

新住民教育巡迴論壇即將展開(照片來源:中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣新住民已超過50萬人,其中就讀中小學的新住民子女已有18萬人,為了提供並了解他們在教育上的需求,由民進黨立委李麗芬主辦的新住民教育巡迴論壇於七月開跑,並展開為期2個月的巡迴活動,將邀請新住民朋友及多個城市一同參與,共同替未來教育政策提出想法。

新住民議題的重要性與日俱增,其為台灣第五大族群,許多新住民第二代正在接受台灣國民教育,出現了許多待解決的問題,如新住民之家庭社會融入狀況、子女未來發展等議題。諸多新住民團體持續關注教育議題,如透過進修取得升遷機會、新住民子女教育協助方案以及母語傳承等課題。

108年新課綱明年上路,新住民語言將列入必修,教材的編寫進度、新住民的學習問題及新住民二代回國就學的銜接問題等已一一浮現,因此希望透過舉辦論壇,廣蒐意見,提供教育部未來擬訂政策的參考。

此次活動由台灣女人連線及民主進步黨立法立法院新住民事務發展聯盟共同舉辦,並獲得教育部補助,將在全國各縣市共舉辦10場,邀請國人以及新住民朋友上「新住民教育巡迴論壇」臉書報名或查詢相關訊息,一同關心新住民議題。