降血壓藥物含致癌物質? 食藥署:台灣未進口

圖片擷取自香港衞生署網頁。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中國製造的降血壓藥物原料疑似遭到汙染,遭到全球召回,引起患者恐慌,食藥薯今(7)日表示,出問題的5款藥物未進口到台灣,但將深入調查是否有其他藥物使用到同一批問題原料,結果預計下週公布。

冰島藥廠阿特維斯(Actavis)委託中國浙江華海(Huahai)製藥公司製造的降血壓、治療心臟衰竭的藥物,疑似原料受到汙染,被添加有致癌風險的「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),藥廠緊急召回5款含有「纈沙坦」的成分的藥物。

各國衛生單位提醒患者,切勿自行停藥,應盡速諮詢主治醫師的意見,以尋找最佳的替代藥物

中央社報導,食藥署表示,阿特維斯藥廠在台灣並沒有藥物許可證,因此這5款回收藥品都未進口台灣。

但中國浙江華海製藥公司是間原料藥製造廠,台灣也有部分藥廠向該公司購買原料藥,加上這次出包的藥品疑似是原料藥中含不純物質,即便台灣沒進5款問題藥,仍得進一步追查台灣現有藥品是否使用到同一批問題原料藥。

相關調查結果最快下週公布,台灣如有藥品受到影響也會第一時間發布藥品回收警訊,提供給民眾參考。