WHO:肥胖是一種慢性疾病 減重5%即可降低罹病風險

肥胖是慢性病 減重以調整生活最重要

  984

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)肥胖在全球已是日益嚴重的健康問題,世界衛生組織更發出警告「肥胖是一種慢性疾病」;而在國內根據2017年十大死因調查結果,7項就與肥胖有關,呼籲民眾重視肥胖對健康的危害,減重以調整生活最重要。

國際上常用身體質量指數(body mass index,BMI)或腰圍來作為評估肥胖的指標。在國內當BMI≧24為過重,≧27是輕度肥胖,>30是中度肥胖,在35以上就屬重度肥胖了。

肥胖是因為熱量攝取過多、消耗太少,導致熱量累積,以脂肪的形式堆積在體內,形成肥胖。除遺傳外,主要受到致胖環境及生活型態因素的影響。

研究證實,當肥胖者減少5%以上體重(如成人90公斤,減少5公斤),就可以為健康帶來許多益處,高血壓、糖尿病等與肥胖相關疾病將可改善。

一、調整飲食及運動生活:

透過調整生活來修正,飲食控制和增加身體活動是減重的核心原則。此方式1年約可減重3-5%,以90公斤為例,大約3-5公斤。

(1)健康吃:三多三少-多喝白開水、多吃蔬果、多全穀雜糧、少油、少鹽、少糖。每天減少攝取300-500大卡熱量,且增加體能活動多消耗200大卡,就可以每週減重約0.5公斤。但每日攝取熱量不可低於1200大卡。至於每人熱量最低攝取值各有不同,仍需尋找專業人員詢問。

(2)快樂動:每次至少10分鐘、每週累積150分鐘中等強度身體活動,僅能維持體位及基本體能,如果要達到減重或提升體能的效果,須有300分鐘以上中等強度身體活動,若能加入高強度有氧運動或高低強度間歇運動,更容易達到減重及健康促進的效果。
此外,還要至少二天的大肌肉群肌力運動,不但可增加肌肉量,更可增加胰島素敏感度,降低代謝症候群罹病風險。

(3)天天量體重:可隨時提醒自己維持健康的體重。

二、維持調整飲食及運動生活,依醫師建議加上套裝減重計畫:

在專業人員協助包括醫師、運動指導員、營養師等,根據個人狀況,規劃與設計個別化的運動處方與低熱量飲食。此方式1年約可減重5-10%,以90公斤為例,大約5-9公斤。

三、維持調整飲食及運動生活,依醫師建議加上藥物輔助治療:

如醫師建議加上藥物輔助治療,經醫師開立處方的藥物只有輔助治療的效果,仍須同時進行生活調整或套裝減重計畫減重。此方式1年約可減重5-11%,以90公斤為例,大約5-10公斤。