台灣人反感排行榜菲律賓亞軍 街坊民眾怎麼說?

70%受訪者對於菲國沒有特殊的喜惡,並表示最喜歡的國家為日本。

  1876

國人對菲律賓真的觀感不佳嗎?(照片來源:台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣民意基金會日前公佈的最新民調指出台灣人喜歡及不喜歡的國家前三名,其中菲律賓位居第二讓人好奇,經過記者實地走訪台北市街頭,受訪者表示對於菲律賓沒有特殊的意見,然而,過半則表示喜歡的國家為日本。

根據民調,台灣人最不喜歡的國家是北韓,比重為70.9%,菲律賓第2名,比重為52.9%,對第3名的中國反感比重則為43.9%。


國人對各國的「反感」排名(圖片來源:台灣民意基金會)

另外,台灣民意基金會董事長游盈隆指出,好感排行榜,台灣人最喜歡的國家中,新加坡蟬聯榜首,比重高達88.2%,其次是日本,有好感比重達84.6%,第3名為加拿大,比重為82.3%。


國人對各國的「好感」排名(圖片來源:台灣民意基金會)

反感排行榜中,菲律賓名列台灣人不喜歡的國家第二名,記者隨機詢問台北市西門町的民眾,請他們發表對於菲律賓個人的看法,還有自己最喜歡的國家。此採訪參考台灣爆


受訪女學生侃侃而談對於菲律賓觀感及個人喜愛國家(照片來源:台灣英文新聞)

過半的受訪者表示對菲律賓並沒有特別的好感或反感,其中有人認為每個國家都有好與壞,我們不應該用過去對菲律賓較落後的印象來評斷。一名女學生表示,現代社會是如此開放跟民主,大家應該停止歧視。

少部分表示,因為認識菲律賓人而喜歡這個民族,並從他們身上更了解菲國並也對其改觀,同時透過語言交換學習英文;另外,表示反感的主要為受到新聞媒體報導,例如飛彈事件、菲國總統杜特蒂緝毒等負面形象。

接著,記者問到喜歡的國家時,70%的受訪者對日本有著一面倒的局面,原因包含喜歡日本文化、街頭時尚、動漫日劇、新鮮美食等。其他受訪者則表示也喜歡美國、瑞士等國,原因是受到國外電視劇的影響,以及被當地美景感動所致。



完整採訪影片(影片來源:台灣英文新聞)