【鼓勵回饋員工】上市櫃公司平均薪資 明年6月底前全都露

自108年起,將於每年6月底前,採全部揭露,但不排名次的方式,於公開資訊觀測站,公布所有上市櫃公司的員工薪資資訊。透過社會監督的力量,讓上市櫃公司薪資透明化。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)金管會今(6)日宣布,自明(2019)年起,將在每年6月底前,全面公布上市櫃公司不含董事的員工平均薪資,以及非經理人全時員工的平均薪資費用。

中央社報導,金融監督管理委員會主委顧立雄,5月曾在立法院財政委員會表示,明年6月底將公布低薪的上市櫃公司名單,另外並研議是否要全面公布上市櫃公司的員工平均薪資。

工商時報的報導則指出,行政院副院長施俊吉5月間也表示,盼以薪資透明化,推動上市櫃公司幫員工加薪。過去每年都會公布敘薪前50名及倒數50名的上市櫃公司,不過後者以「去識別化」方式處理,未來研擬取消「去識別化」,激勵上市櫃公司將利潤回饋給員工。

金管會副主委鄭貞茂當時則指出,現行法規要求上市櫃公司揭露董監事酬勞,下一步就是要求強制揭露受僱員工中,薪資相較為低的部分。透過社會監督的力量,讓上市櫃公司薪資透明化。

中央社引述金管會今(6)日表示,因員工薪資費用及員工人數,屬於財務報告所記載的公開資訊。自108年起,將於每年6月底前,採全部揭露,但不排名次的方式,於公開資訊觀測站,公布所有上市櫃公司的員工薪資資訊。

據金管會規劃,明年6月底前,將全面揭露上市櫃公司不含董事的員工平均薪資,以及非經理人全時員工的平均薪資費用。

其中,不含董事的員工平均薪資,將包含前一年度全部員工平均福利費用、平均薪資費用、公司每股盈餘(EPS)及其同產業的公司平均數。

至於非經理人的全時員工資訊,將以三項薪資與公司獲利是否不相當,作為篩選標準標示,這三項指標分別為:

一、非經理人全時員工平均薪資未達50萬元;

二、EPS高於同業平均數,惟非經理人全時員工薪資平均數,低於同業水準;

三、公司EPS較前一年度成長,惟非經理人全時員工薪資平均數衰退者。

同時,金管會也表示,自109年6月起,將增加揭露所有上市櫃公司,前一年度非經理人全時員工中位數資訊,讓外界了解大多數員工實際的薪資水準。