借鏡法國食品安全系統 台灣可參考和引用那些作法?(下)

法國自1905年至今已建立一套完整的食品生產履歷系統

  281
照片由法國在台協會商務處提供

照片由法國在台協會商務處提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)睽違二年,法國在台協會商務處(Business France)再度舉辦以法國食品生產履歷系統為主題的研討會,並邀請法國農業部官員前來台灣分享建立逾百年從「從農場到餐桌」的相關規範。

上一篇:借鏡法國食品安全系統 台灣可參考和引用那些作法?(上)

歐盟中的法國 打擊有害食品可聯合作戰也可分工合作

法國經濟財政部農業事務副參贊夏廷(Mr. Charles MARTINS FERREIRA)近日在台一場研討會上,以法國的責任劃分、以風險管理進行解析:

  1. 責任劃分:從法國到歐盟其他會員國,他們都得遵守相同的法規,並以科學性為基礎進行有關評估。當他們發生食品方面的案例時,無論是從法國到歐盟都會用最高層級來處理食品安全的問題,所以歐盟EFSA與法國ANSES在事件發生的第一時間就會立刻下達決策保護消費者的健康;作到食品安全的管控,達到照顧經濟、農業與環境生態。
  2. 風險管理範圍:從農場到餐桌把食物與飼料鏈納入管理。

夏廷以英國發生狂牛症為例,法國政府在得知此事後,5分鐘內就簽署了相關政策來阻擋安全風險事件,而「這個決策是立刻起動、全國通用」。

以農立國的法國 如何讓每位農民學會自主管理

優質農產品認證系統的設立

法國經濟財政部農業事務副參贊Mr. Thibaut Nancy表示,法國人是很愛吃自己國內生產的農產製品,為了讓每位法國人或是居住在法國的人知道,那些地方有什麼地方特色產品,於是啟用「原產地認證標章」來識別各地的農產製品。

Nancy說,這個農產品的標章系統來自1905年用於酒類的標章,為了建構食品安全系統,保護消費者與農民,於是將它引用到農產製品上,並成立有關規範。這個標章的功效是「品質保證」,有助「辨識」,更可以讓農民有更好的收入來源。因此,法國政府不僅鼓勵農民進行相關農產製品的認證,也鼓勵他們向歐盟申請認證以行銷全歐洲。

高智能農場 從尊重環境做起

以農立國的法國,自1905年開始建立食品安溯源管控開始,陸續導入新科技與創新,而目的除了要改善辛苦農民的生活與經濟來源,推動各地高品質和高優質的特色農產品。

Nancy以農場為例並表示,法國最近在推動「高效農場管理」與「生態學管理」。這二個是相輔相成的,但都要符合經濟、生態與社會效益;在生態部分,農場的運作必需符合經濟,增加農產品的附加價值與環境的保護。這樣的目的只有一個,就是讓農夫過上好生活,同時創造就業機會。

Nancy表示,尊重環境非常重要,因此需符合生態經濟學。所以傳統農場都要逐步轉型為智能農場,創造經濟價值兼顧環境的保護,同時減少環境的破壞,所以農夫們要解決的是傳統農場所產生的負面問題。

融合環保 政府軟硬兼施

Nancy舉例,在智慧農場裡,廢棄物要能夠轉換成生質能源,並讓這項能源重新運用在農場本身,以減少其他能源的使用,而這樣循環利用不僅照顧到環境也照顧到其他鄰近住戶,這部分政府也會給予標章認證。

對於農場是否一定得通過認證,Nancy進一步的說,未取得標章的農場業主會被罰款,但我們仍會鼓勵他們持續改善相關問題,達到循環經濟與創新農業經營,這樣的作法不外乎要「減少能源消耗量」、還會獲得政府「資金益助」以及「促進農場高效益」。