波麗士大人威武!  用Google翻譯成功阻止移工受騙

員警與林副所長前往現場了解,員警透過Google翻譯軟體,成功阻止被害移工遭詐騙。

(圖片來源:臺中市豐原分局)

(圖片來源:臺中市豐原分局)

(台灣英文新聞/ 文化局 綜合報導)許多外籍移工由於語言溝通及風俗民情不同,容易成為詐騙集團下手目標,7月4日台中市豐原分局社口分所員警執行巡邏勤務時,接獲轄區內全家便利商店社口門市報案,表示有位外籍移工疑似遭到詐騙,由於語言不通,故向警員求助。員警與林副所長前往現場了解,員警透過Google翻譯軟體,成功阻止被害移工遭詐騙。

根據統計,在台外籍移工超過68萬人,其中台中市就有10萬人。移工朋友由於語言溝通不熟悉,經常成為詐騙目標。詐騙集團利用簡訊、Line訊息誆稱買點數就能進行小額投資,許多外籍移工因此受騙上當。

7月4日台中市豐原分局社口分所員警執行巡邏勤務時,接獲轄區內全家便利商店社口門市報案,原來印尼籍女子雅媞看到手機LINE有一封可以透過點數卡的方式小額投資賺錢的訊息,於是便至全家便利超商內購買新台幣3千元的點數準備付款。

全家便利商店的店長發覺有異,即停止結帳的動作,通知警方到場,待員警到場確認後為小額投資真詐騙的詐騙手法,因語言不通便以google翻譯軟體及比手劃腳告知雅媞,這是詐騙集團常用的詐騙手法,千萬別受騙上當,雅媞馬上購買點數卡,雅媞隨即被員警帶回派出所製作訪談筆錄。

豐原分局呼籲,民眾如接獲任何要你提供點數或金錢給對方的訊息或電話,即為詐騙手法,請聯繫反詐騙專線165查詢,或可向轄區派出所請求協助,防止辛苦血汗錢為不法詐騙分子提領一空。